El hummus es un plato popular en todo Oriente Medio, el origen de esta palabra proviene del término árabe hummus y significa garbanzo.
Para elaborar éste plato se emplea semillas de sésamo (pasta de sésamo o Tahin).
El sésamo es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. En la tumba del faraón Ramses III (s. XIII a. C.) hay indicaciones sobre su uso culinario.
En la tradición hindú, el sésamo representa el principio de la vida. En la antigua Grecia era conocido y apreciado, recomendándolo Hipócrates en sus escritos.
Son muy ricas en calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc. Contiene lecitina, proteínas de alta calidad biológica, vitamina B y E. Continen lignanos, incluyendo sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes y anti-cáncer.
A continuación os propongo mi propia versión del Hummus.
Para elaborar éste plato se emplea semillas de sésamo (pasta de sésamo o Tahin).
El sésamo es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad. En la tumba del faraón Ramses III (s. XIII a. C.) hay indicaciones sobre su uso culinario.
En la tradición hindú, el sésamo representa el principio de la vida. En la antigua Grecia era conocido y apreciado, recomendándolo Hipócrates en sus escritos.
Son muy ricas en calcio, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc. Contiene lecitina, proteínas de alta calidad biológica, vitamina B y E. Continen lignanos, incluyendo sesamina, un fitoestrógeno con propiedades antioxidantes y anti-cáncer.
A continuación os propongo mi propia versión del Hummus.
Ingredientes:
- 100 g de garbanzos cocidos
- 1 cucharada de Tahin
- Cúrcuma
- 1 cucharada de lino
- Pimentón dulce
Hummus de lentejas
Ingredientes:
- 100 g de lentejas cocidas
- 1 cucharada de tahin
- Comino
- Pimentón dulce
En la foto podéis ver el Tahin que he empleado en la receta, hay varias marcas buenas, investigar y probar.
Tritura todos los ingredientes con ayuda de una batidora o robot de cocina y listo para empezar a disfrutar.
Apreciaciones:
Apreciaciones:
Tanto las lentejas como el cocido son aprovechados de los guisos del día, otra opción es recurrir a las latas de conservas.
En la receta sólo pongo 100 g de legumbres puesto que en casa sólo lo consumo yo, y con esa cantidad tengo para varios días.
Se conserva bien en el frigorífico durante 4 o 5 días.
En la receta sólo pongo 100 g de legumbres puesto que en casa sólo lo consumo yo, y con esa cantidad tengo para varios días.
Se conserva bien en el frigorífico durante 4 o 5 días.
En todas las recetas que he encontrado añaden zumo de limón, aceite o agua. Lo he probado de varias maneras y la que más me gusta es con los ingredientes que he descrito anteriormente.
La textura es similar al paté, muy sabroso, puedes añadir otras especias en función de tus gustos.
Yo lo utilizo para desayunar en las tostadas o en meriendas acompañado de unos crudités de zanahoria, pepino o cebolla. Hay gente que lo utiliza como plato principal del día acompañado de verduras y algo de proteína (queso, tofu, salmón).
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